Previous Entry Share Next Entry
10 фактов обо мне, моей семье и Ижевске
yolka_izh
Я давно поняла, что я совсем ничего не рассказывала про Ижевск, город, в котором я прожила без малого 15 лет. Он постоянно мелькает в моем жж, но как на самом деле он выглядит знают только те, кто там живет, потому что случайно оказаться в этом городе практически невозможно. Дело в том, что Ижевск стоит немного в удалении от основных трасс и железных дорог из-за своего околовоенного прошлого. Но про сам город писать скучно, одни фото тоже ни о чем не расскажут, поэтому я лучше расскажу про себя и мою связь с этим городом. Итак, 10 фактов из нашей совместной жизни длиною в 13 лет.
Факт №1. Я родилась не в Ижевске, а в Судаке. В Ижевске я оказалась только в 9 лет, когда моя мама решила вернуться из Крыма на малую родину. В Крыму она на тот момент прожила 21 год. До этого ее еще заносило в Чебоксары и Архангельск. Когда я вспоминаю про эти факты ее биографии, то понимаю откуда у меня проблемы с оседлостью. И это меня очень пугает. Знаете, сельское хозяйство, одомашненные животные, политическое устройство и письменность появились только в тех обществах, которые вовремя осели на одном месте и перестали кочевать из угла в угол. Вот примерно это меня и пугает, что можно промотаться всю жизнь и не успеть создать излишки производства.
Факт №2. Я третье поколение в своей семье, которое жило в Ижевске да и просто в городе. При условии, что у меня в семье есть "пропущенное поколение" (это мое определение, просто я поздний ребенок), то родители моих родителей были еще 1922-1924 гг. рождения. При численности городского населения в Ижевске (стал городом в 1918 г.) в 1923 г. в 53 000 человек, можно сказать, что не многие могут похвастаться таким продолжительным сроком жизни в городах.
Факт №3. Из Ижевска у меня только папа. Он родился в районе соцгород (тоже уникальное явление в СССР). Соцгородки в 30-е гг. стали появляться во многих советских городах (Википедия насчитывает 22 города). Это первые городские застройки, которые проводились с единым планом. Позже он переехал с родителями в дом на Советской, который в народе звали "Чулок". Мама родилась и жила с родителями в Можге (тоже город с 1926 года), где ее папа, вернувшийся с войны, работал в милиции.
Факт №4. Все время, что я жила в Ижевске, я жила в самом центре города около собора Невского, на "стоодинадцатом". Такое название этот район города получил за то, что там останавливался 111 автобус, который ходил в аэропорт. В эту квартиру мамина семья въехала, когда она поступила в Ижевское музыкальное училище в 9 классе (считайте, что это был 62 год). Музыкальное училище тогда располагалось на Сивкова, напротив Ленинской библиотеки, где сейчас Национальный центр ДПИ УР. Когда они приехали в Ижевск, то жили вчетвером в одной комнате на Карла Маркса. Чуть позже им удалось расшириться и занять вторую комнату в квартире. Я не знаю как это было возможно, но на поступление в училище родители подарили мама рояль и он так и стоял в этой квартире до 2010 года. В этом доме не было ванных комнат, а топили их с помощью "титана". Родители говорят, что этажом выше жили какие-то родственники Демидовых, династии, которая сыграла немалую роль в истории Ижевска. Но это все бабушка надвое сказала.
Факт №5. В Ижевске есть пруд. Он был вырыт еще крепостными для обеспечения работы завода, который и стал причиной развития города Ижевска из села Ижевское. Но все это слишком далеко от нас. Сейчас пруд переживает кризис: он загрязнен, переполнен зелеными водорослями и в нем нельзя купаться. А когда-то вокруг него строились все наши будни. Мы не вылезали из него круглый год. Летом мы в нем купались, а зимой возились в снегу и бродили по его бескрайним просторам. Апокалиптическое зрелище, скажу я вам, особенно, в какую-нибудь метель. dronov_d рассказывал, что его отец, работая на заводе Ижсталь каждый день зимой, вместо того, чтобы делать крюк на транспорте по городу, ходил на работу из Металурга пешком по льду. И не он один.
Факт №6. Ижевск жутко промышленный город. По крайней мере Ижевск моего детства. Сейчас с этим немного попроще, хотя бы потому, что большую часть заводов продали под ТЦ. А когда мы учились в школе, в 25, той около которой сейчас построили мечеть, то из окон класса по химии нам отчетливо было видно трубы то ли Ижсталя, то ли Ижмаша (это они все так мило называются, чтобы никто не догадался на каком производят оружие). Обычно из этих труб валил такой ярко коричневый дым. И, знаете, то ли мы были дети, то ли нас не особо пугали загрезнениями атмосферы, но мы к этому дыму относились абсолютно спокойно. Мы даже использовали его в своих интересах для определения погоды. Если дым стелится понизу, то тепло, если уходит высоким столбом вверх, то мороз и придется быстро идти без вечерних прогулок.
Факт №7. В Ижевске производят автомат Калашникова, поэтому, когда мы куда-то приезжаем, не важно в России или нет, нас частенько спрашивают везем ли мы с собой АК. Даже на таможнях. А еще мы в школе на уроках ОБЖ собирали и разбирали автомат на скорость. Хотя все этим занимались в школе. Недавно, на русском вечере, мы русские (из Казахстана, Грузии и Украины), делились нашими историями про сборку-расборку автомата перед двумя немками. Мне кажется, что они до сих пор думают, что мы шутим и что такого не могло быть. Ха, это мы им еще про противогазы не рассказывали!
>
Факт №8. Ижевск - столица Удмуртской республики. Удмуртия - национальная республика, где, как можно догадаться, живут удмурты. Это накладывает отпечаток на жизнь в городе. Раньше, когда мы были маленькие, никто особо не вспоминал про удмуртов, но в начале 2000х началась особая движуха. У нас появилась география Удмуртии, на ИЗО мы начали проходить мифы Удмуртов про Вокузе, начали переименовывать остановки, появился памятник Кузебаю Герду, потом в университете мы учили удмуртский язык. Еще представителей этого народа зовут "вотяки", оно как бы официальное, но в республике приняло негативный характер и служит скорее ругательством. Обычно, обозначает "недалекость" человека. Я, кажется, немного удмурт, что-то там должно было достаться мне от маминого папы. Но в моей семье не очень любили разговаривать про национальности, поэтому для меня все это очень условно и далеко.
Факт №9. Ижевск  - культурная столица Поволжья (была в один из годов). Тут есть с чем согласиться, особенно, когда ты ребенок музыкантов. Первый раз в театре Оперы и балета я оказалась в 9 лет. Это был какой-то юбилей с отрывками из опер и балетов. До сих пор помню как мы возвращались поздним вечером с этого предствления и я вся на эмоциях прыгала по тротуару, представляя себя танцором. Я видела все спектакли в Ижевске. Мы с мамой не пропускали ни одного. Сейчас, спустя десять лет, оперному театру Ижевска до сих пор будет сложно меня удивить чем-то новым. Я практически наизусть помню все их постановки. Еще из походов в театр я помню, как один раз я пошла туда с папой, а он заснул на втором действии балета "Жизель". Потом мы еще ходили в оперный театр с классом, а кто-то принес на спектакль порно-журнал. Помню как меня это тогда оскорбило и вывело из себя. Да, естественно, что я закончила музыкальную школу, с пинками, но закончила. В какой-то момент у меня был даже шанс уйти учиться в музыкальное училище на теоретическое отделение. Я безумно любила разбирать произведения на составные части. Это была такая занимательная математика для меня. Но не сложилось. Может и зря.
Факт №10. Ижевск - это хороший город для жизни. Если бы меня с самого детства не возили за собой через всю страну, то вполне вероятно, что я так и осталась бы жить в этом городе. Здесь есть все, что нужно человеку для жизни, особенно, если он готов сам собой заниматься. Если не готов, то тут ему ни один переезд не поможет, потому что все его тараканы переедут вместе с ним.

А вы, а вы из каких городов? расскажите про них? ну, пожалуйста:)


  • 1
Да, твой Ижевск - совсем другой, не похожий на мой!

тогда тебе просто обязательно нужно рассказать про свой Ижевск! я очень люблю читать и слушать такие истории.

Я всегда вожу через таможню АК (водку) и когда меня спрашивают про запрещенные вещи, я говорю "везу автомат Калашникова!" Таможенники смеются и не проверяют :)
Моя прабабушка (не местная ни разу) говорила, что вотяк - это черта характера в нашей губернии, а не национальность :)

о, да, я каждый раз буквально силой держу себя за язык, чтобы что-то такое не сказать им в ответ:)

хо-хо, очень похоже на правду. Моя мама,человек с высшим образованием, еще искрене верит, что все удмурты умеют колдовать.

Спасибо за знакомство с Ижевском. )
А на каком музыкальном инструменте играешь, если не секрет?

Я родом из городо Новокузнецка, который являлся одним из самых крупных промышленных городов Сибири. Заводов у нас огромное количество - в центральной части один из самых крупных, Кузнецкий металлургический, который не так давно закрыли, и открыли там теперь ртутное производство (почти центр города!). Второй металлургический работает в другом районе, ещё несколько - между районами. Ещё в городе есть угольное производство, шахты... в общем, город официально в пятёрке самых грязных в России. Не самый весёлый город, короче говоря. Х)

О, я смотрю, нам еще повезло с военкой! Спасибо, что рассказала про Новокузнецк. У тебя там сейчас родители живут?

А играла я на фортепиано. Очень хочу, когда будет возможность возобновить это дело.

Спасибо) Интересно было про Ижевск почитать. Я в Перми родилась и прожила до 22-х лет. И вот уже полжизни только летаю туда в гости. Стараюсь хотя бы раз в год. Когда в 89-м уезжала временно в Германию, думала, что ровно через два года вернусь домой. Потом поняла, что не всем суждено вернуться. Когда дочка подруги решила поехать из Перми в Москву. Подруга сказала: пусть пробует. Не понравится - вернется. А я сразу подумала, что нет, не вернется она в Пермь. Или останется в Москве или помчится дальше. Кстати, Пермь в новостях нередко "склоняют", там вечно какие-то происшествия.

спасибо, я вот никогда не была в Перми, хотя они с Ижевском довольно близкие соседи. А после Москвы, мне кажется, очень сложно вернуться домой, но я вижу, что сейчас многие мои ровесники возвращаются, чаще всего, чтобы завести семью и ростить детей. В Москве все же неподъемные цены на жилье и расстояния. Многие еще так и не находят себя в Москве. Особенно те, кто занимается каким-то творчеством. Там на творчество времени нет совсем.

А Ижевск тоже из новостей редко уходит (так думают ижевчане). То какого-то депутата накроют с производством амфетаминов, то полгорода смоет после ливня.

Никак не могу определиться за последние годы - в какую сторону изменяется комфортность Ижевска.

В высоким доходом тут жить да, неплохо.

Но есть ощущение, что количество и качество общественных благ год от года снижается. Этого можно сразу не почувствовать из-за своего забора - а потом - раз, и окажется в диком поле. Вот это пугает.

сейчас, судя по всему, по всей России похожая ситуация, что вроде как деньги и ресурсы у людей есть, но завтра их может и не стать. И лично меня это всегда очень тревожило. И, да, это ужасно, что комфортность города зависит от твоего благосостояния.

Честно говоря, я для себя пока не смогла определиться в чем, в принципе, измеряется комфортность города. Ну, и на одном кофорте и удобстве тоже далеко не уедешь. Например, Билефельд - дико удобный город с точки зрения транспортной и городской инфраструктуры, но жить здесь я не хочу. Москва безумное место, но там мне нравится на порядок больше. То есть тут определенно есть еще какая-то субъективная составляющая.

Фото из факта 8мь для меня откровение, не знал что у нас такое есть:)

А у меня история Удмуртия (какая-то деревня) + Уфа = Севастополь -> Оха -> Ижевск.

8 фотография - это новинка! Около радиотехники построили новый собор. Для меня это просто знаковое место, потому что я очень много лет подрабатывала на Восточном рынке и водила покупателей с точки на рынке на склад, который стоит ровно за этим новым собором. Так что я не смогла пройти мимо.

ого, то есть получается, что твои родители тоже уехали в Крым жить? а почему в Севатополь? И как из него можно было оказаться в Охе? и Ижевске? обычно, такие хитросплетения судьбы объясняются принадлежностью к военке.

какая же близкая география! и храм со 111-м, и Можга (родственники и подруга оттуда), и даже улица Сивкова (я училась в школе им.П.Крестьянинова, который погиб вместе с Сивковым в танковом экипаже). и колдовство, разумеется (по секрету скажу, что в нашей местности все уверены, что колдуют все-таки марийцы)

В таких случаях я люблю говорить, что Ижевск маленький, а Земля круглая. Сегодня как раз был семинар про социальные сети (круг знакомых людей, а не аккаунты в FB:) А, если не секрет, то где жили в Ижевске?

О, марийцы тоже отдельная тема в Удмуртии. Я о их существовании узнала уже только после универа, когда моя одногруппница вышла замуж за марийца. Но они же больше живут на юге республики? а удмуртские колдуны повсюду:)

Edited at 2014-10-13 11:40 am (UTC)

Я из Краснодара. Безумно люблю свой город. С каждым годом он становится все краше, ухоженней, он очень зеленый, теперь еще и весь центр города в фонтанах. Но, к огромному сожалению, не сохраняют старинные здания, купеческие дома. Когда ты живешь на юге, к тебе частенько заглядывают родственники со всех уголков страны. Ну так уж повелось, море любят все. А от нас до него всего 100 км.
Редко бывает снег зимой, чаще дожди и грязь. Но когда он выпадает, то в городе начинается апокалипсис.И все ждут, когда он растает. В декабре +20 это нормально, как нормально на следующий день и -5.
Летом очень жарко, иногда даже термометры взрываются

о, здорово! я никогда не была на российском юге, только в Крыму. И совсем не помню какие там зимы. Помню только, что когда выпадал снег, нам разрешали не заниматься физрой, а просто баловаться со снегом. Но при этом у меня были детские лыжи. Помню как каталась по ним с заледеневшей горки.

а за купеческими домами сейчас как-то совсме не модно стало следить. Только и успевай следить, чтобы не снесли случайно.

Спасибо за пост, Кристина! Очень классный. Для меня Ижевск, в первую очередь, люди, какие-то невероятно активные, интересные, и, как сегодня написала Гуля Амерханова, умеющие радоваться мелочам. Это качество немногим присуще... Абсолютно согласна с фактом №10.
МНе очень радостно следить за изменениями города, он растет на глазах. Я очень по нему скучаю, но понимаю, что вряд ли сюда вернусь, хотя пока совсем не могу сказать, что Питер - мой город, я тут около двух лет живу. Но постепенно обрастаю здесь родными людьми)

Нет у Ижевска своего характера, как у тех же соседей: Уфы, Казани и Перми. Не знаю почему так. Может от закрытости и военки, обособленность и контроль государства... но характера нет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account