?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рынок выходного дня: подробности
yolka_izh
Я уже, наверное, все уши вам прожужжала вам с этим рынком выходного дня. Но одно дело говорить, а другое показывать картинки. Так что сегодня будем гулять по рынку, который каждую субботу (кроме совсем зимы) располагается недалеко от центра Билефельда, чтобы дать жителям возможность закупиться овощами-фруктами. Вот вы будете смеяться, а люди даже специально из других районов города приезжают на этот рынок, чтобы купить яблочек или огурчиков. И дело совсем не в том, что в магазинах ничего не продают, а в процессе покупки и выбора товара. Некоторые особо смелые даже умудряются торговаться. Рынок это в конце концов или что?!
Рынок в Билефельде

Мне кажется, что условно этот рынок можно разделить на две части: одна турецкая с дешевыми овощами-фруктами, а вторая немецкая с дорогими био-продуктами. Но тут уж кому что кошелек или образ мысли позволяют  покупать. Мне больше всего нравится турецкая часть. Во-первых, все очень дешево, а, во-вторых, я люблю этот шум-гам восточного рынка. Иногда от продавцов даже можно услышать агитацию на русском: баклажаны, помидоры, огурцы, все по одному евро! А еще здесь можно торговаться или получить пару яблочек в качестве комплимента. Рай для небогатых студентов!
Рынок в Билефельде
Конечно, сразу же встает вопрос, почему все такое дешевое, наверное оно выращено в плохих условиях и обрабатывается химикатами. Наверное, но не факт, что био-овощи не обрабатываются теми же химикатами. Дискуссия о био-продуктах набирает обороты как в России, так и в Германии, и есть куча примеров того, как продукты с одного поля просто фасовали в пакеты с разными ценниками. Можно сколько угодно говорить про вред, который эти продукты могут нанести здоровью, но для меня этот вопрос решается очень просто: я не могу позволить себе тратить деньги на био-продукты, это дорого меня, так что тут разговор короткий.
Рынок в Билефельде
А если придти ближе к закрытию рынка, то есть часа в 2 дня, то можно попасть на пару распродаж, например, помидоры будут стоить 50 центов вместо евро, но тогда придется посражаться за добычу с бодрыми турчанками. Но для меня это не проблема, а вот торговаться я не могу - не знаю немецкого.
Рынок в Билефельде
Вот, например, яблочки по 75 евроцентов. Очень вкусные. Мы теперь съедаем по 4-5 кг яблок в неделю, а сначала смеялись над девочками, когда они покупали свою тонну яблок.
Рынок в Билефельде
Баклажаны по 50 центов. В инстаграмме мне писали, что цены ничем не отличаются и даже выше, чем в Ижевску летом. Разница лишь в том, что сейчас конец ноября и в старом городе уже поставили Рождественнскую Ёлку, а зимние цены на овощи в России очень кусачи, даже для московских зарплат.
Рынок в Билефельде
Немного экзотики. Хотя тут и без экзотики можно найти что-то интересное, например, казалось бы обыкновенная хурма отличается по вкусу и без косточки.
Рынок в Билефельде
Уйти с этого рынка с полупустым пакетиком не получится, поэтому умные жители ходят на рынок с тележками. Возраст для тележки не помеха.
Рынок в Билефельде
Общие виды рынка и его посетители. Если смотреть фотографии с рынка, то может показаться, что в Билефеде живет очень много турков, но мы же на рынке, что легко объясняет их присутствие. На самом деле, еще в России я следила за блогами и сайтами посвященными Германии и думала, что турков здесь проживает гораздо больше. Еще для меня оказалось удивительным как турки оказались в Германии. А потом Алена мне рассказала настоящую причину. Оказывается, их пригласили восстанавливать страну после Второй Мировой. Сначала хотели привозить рабочих только на 3 года, а потом отправлять домой, но посчитали, что постоянно обучать новых будет очень дорого. В итоге очень многие рабочие остались в Германии и перевезли сюда семьи.
Рынок в Билефельде
Рынок в Билефельде

Рынок в Билефельде
Перейдем в немецкую часть рынка. Здесь никто не кричит и не зазывает низкими ценами, здесь все чинно-благородно и только Био. Цены на продукты в этой части значительно выше. Килограмм помидор может стоить уже 5-7 евро, вместо 50 центов.
Рынок в Билефельде
Рынок в Билефельде
В этой части, например, можно найти Брюссельскую капусту как она есть. Я знала, что она так растет, но в живую никогда не видела.
Рынок в Билефельде
Европа готовится к Рождеству. На самом деле в пн уже будет официальное открытие рождественнского базара в Старом городе, а там и до Рождества не далеко.
Рынок в Билефельде
Испокон веков так сложилось, что рынок - это развлечение. Так и сейчас, не смотря на наличие кучи гаджетов и других развлечений люди приходят на рынок, чтобы просто поглазеть, съесть что-нибудь вкусное, повидаться с соседями и просто хорошо провести время. Удовольствия важнее денег.
Рынок в Билефельде

  • 1
брюссельская капуста удивила.
А по ценам, вчера в Перми, 260 км от Ижевска, ну вы знаете) Бананы 49,- р, помидоры Турция(вкус туалетной бумаги)89,-, сто грамм зелени 40,- р. Как в сказке, чем дальше..

Я тоже думала, что раз у нас тут все так дешево, то это будет совсем-совсем не вкусное, но, знаете, нам не хватает 5 кг яблок на неделю, такие они сочные!

О, зелень меня тут удивила, на рынке большой пучок будет стоить 50 центов, а в магазине за веточку, вот реально за одну веточку, возьмут 69 центов!

Вопрос от Семена: "Интересно, с каким акцентом говорят турки на немецком?"
Классный рынок.
А у нас солнце, холодает (около -5), но снега всё еще нет.
А мы уже кататься хотим. Год назад в это время уже первые сугробы раскатывали в лесу.

Турки, которые здесь родились и выросли (а таких большинство младше 30 лет) - говорят на немецком вообще без акцента - он второй родной.

У нас еще плюс, но он довольно промозглый и через день дождь или просто влажность высокая. Говорят, до Рождества снега скорее всего не будет.

Про акцент у турков тебе ответили, я не очень в этом разбираюсь, потому что не знаю немецкого. Но, например, у меня в универе тоже встречаются турки и видно, что немецкий для них родной, мне даже становится стыдно, что я то языка не знаю! Надо учить, обязательно!

А рынок то почти как у нас)) и Бабушки в аналогичных платках.

Кстати, да! А я и не увидела это! Но немки себе такого не позволят:)

бабушки, женщины, девушки в платках по религиозным причинам ;)
все же многие турки мусульмане ;)

брюссельская капуста удивила) на облепиху похоже)
хурма же бывает разных сортов)
рождественские композиции крутые.

надо будет в марте обязательно найти какой-нибудь рынок))

слушай, а зимой как? мороженое же все будет, не?

Аха, смешная капуста:)

А зимой совсем в холода они не работают, вчера вот еще был рынок, но у нас +3, а когда последний не понятно. Нам будет его очень не хватать, мы же каждые выходные на него ходим. Мне кажется, в каждом городе есть похожие рынки, надо просто про них заранее инфу поискать.

А какие крутые рождественские ярмарки!

А у нас очень дорогой и унылый рынок у дома( поэтому приходится закупаться в ашане)

В России все печально с рынками: во всех палатках продают одно и тоже и по одинаковой цене. Про возвожность сбить цену или подарить 1-2 яблочка никто не слышал. У нас в Балашихе был хороший рынок овощной, но он работал только летом и, наверняка, в следующем году его не будет из-за всем известных событий в Бирюлево.

А зимой мы любили покупать овощи в овощном отделе в магазине, который был в нашем доме. Там хоть и было чуть по дороже, чем в остальных ларьках, но там была отличная девочка-продавщица: никогда не обманывала, выбирала только свежие овощи без гнили и всегда с улыбкой!

А покупать овощи в продуктовых сетках типа Перекрестка у меня никогда не получалось. Дорого и качество сомнительное, только если что-то по акции перехватить.

  • 1